Pannello di Login

Il mio corpo? Io lo preferisco al naturale. I prodotti Olivella

L'idea di un sapone e successivamente di una più vasta gamma di prodotti all'olio d'oliva, non poteva che nascere in un'azienda che ha sessant'anni di esperienza nella selezione e nel confezionamento degli oli di oliva.
Da un punto di vista chimico, l'olio d'oliva è un lipide composto a un 98% -99% da acidi grassi sottoforma di trigliceridi, e una parte più piccola, quella insaponificabile, costituita dallo Squalene, dal β--Carotene, dall'a-Tocoferolo e altre cinque importanti sostanze tutte fondamentali per un'azione antiossidante e dermoprotettiva.
I benefici dell'olio d'oliva in ambito alimentare sono ormai noti: il suo grande apporto nutritivo, l'alta digeribilità, l'aiuto nell'attività gastro-intestinale, nonchè la riduzione del colesterolo e la prevenzione dell'arteriosclerosi.
Recenti studi sull'utilizzo dell'olio d'oliva e dei suoi derivati in cosmetica, hanno messo in evidenza le singole caratteristiche degli otto principi presenti nella frazione insaponificabile dell'olio, la cui azione dermoprotettiva e antiossidante è stata dimostrata scientificamente; li riporto qui di seguito rifacendomi in toto al puntuale lavoro svolto per una tesi di laurea:

I principi attivi contenuti nell'olio d'oliva che lo rendono così prezioso sono:

  • Squalene
  • β-Carotene
  • a-Tocoferolo o Vitamina E
  • Cere di alcoli e di acidi grassi a lunga catena
  • Alcoli a lunga catena
  • Fitosteroli e loro esteri
  • Acidi e alcoli triterpenici
  • Fenoli e acidi fenolici

· SQUALENE: lo Squalene è il principale degli idrocarburi contenuti per il 40% nella frazione insaponificabile ed è il progenitore di tutti gli steroli. È una sostanza insatura e apolare della famiglia dei triterpeni, di formula bruta C30H50. I triterpeni sono composti contenenti sei unità isopreniche (2-metil-1,3-butadiene). Esso è presente anche, per circa il 12%, nel secreto delle ghiandole sebacee ed è quindi un protettore del derma, sul quale stende un velo che trattiene la naturale umidità della pelle. Inoltre grazie alla sua idrofobicità ricopre notevole importanza nella protezione dello strato corneo della pelle contro la penetrazione di agenti endogeni. La presenza di Squalene nell'olio d'oliva e nei derivati cosmetici gli permette di penetrare negli strati più profondi della pelle e di riformare il filo idrolipidico, indebolito dai raggi solari e dai detergenti. Svolge inoltre un'importantissima azione protettiva contro lo stress ossidativo della pelle: le due insaturazioni ne fanno il principale agente antiossidante dell'epidermide.

· β-CAROTENE: Il β-Carotene è il progenitore della vitamina A (retinolo) ed è formato dalla sintesi di 8 unità isopreniche. è un idrocarburo a lunga catena che presenta un'estesa coniugazione responsabile del suo colore arancione. La molecola, presentando un centro di roto-riflessione, è achirale.
Nelle olive è presente in concentrazioni che vanno dal 2 all'8 %. Il ruolo del β-Carotene è quello di pigmento colorato ed antiossidante biologico poichè neutralizza i radicali liberi e rende inattivo l'ossigeno singoletto, principale causa dall'autossidazione. è spesso incluso nei cosmetici di pregio per le sue proprietà di agire come antirughe e come filtro per i raggi ultravioletti.

· a-TOCOFEROLO: l'a-Tocoferolo, detto comunemente Vitamina E, è uno specifico componente dell'olio d'oliva di cui costituisce il 90% della miscela dei tocoferoli, mentre negli altri oli e grassi è solo un componente parziale. La molecola presenta una coda alchilica completamente idrofoba (a-Tocotrienolica) ed una testa tocoferolica, facilmente ossidabile. La molecola possiede tre centri di asimmetria nelle posizioni 2,4' e 8', lo stereoisomero più presente in natura è l'RRR.
L'a-Tocoferolo mostra una potente azione antiossidante e risulta particolarmente idoneo per la prevenzione dei radicali liberi e quindi dell'invecchiamento, funge inoltre da schermo alle radiazioni solari, trovando impiego nella formulazioni di cosmetici più fini.

· CERE: sono esteri di alcoli e di acidi grassi a lunga catena, la molecola risultante è dunque provvista di un gruppo di testa debolmente polare (il complesso contenente l'estere stesso) ed una lunga coda non polare (la catena idrocarburica). Le cere sono materiali resistenti all'acqua a causa della debole natura polare del gruppo estereo, sono quindi agenti impermeabilizzanti e per questa proprietà sono largamente utilizzati nell'industria cosmetica. Si trovano anche nel sebo umano, dove esercitano un'azione di protezione.

· ALCOLI A LUNGA CATENA: sono surfattanti largamente utilizzati nell'industria cosmetica per il loro effetto protettivo e detergente.

· FITOSTEROLI E I LORO ESTERI: sono componenti pregiati per cosmetici fini, dove il loro impiego è limitato dalla disponibilità e dall'elevato costo. Partecipano attivamente alla formazione delle emulsioni e di un velo protettivo sul derma.

· ACIDI E ALCOLI TRITERPENICI: sono componenti specifici degli oli d'oliva con effetto cicatrizzante.

· FENOLI E ACIDI FENOLICI: sono una miscela di un elevato numero di componenti individuali la cui azione ossidante e di filtro solare è esaltata dal fenomeno del sinergismo.


Ma insomma perchè si dovrebbe utilizzare un sapone naturale ottenuto dall'olio vergine di oliva invece che un sapone derivato da grassi animali o da altri oli vegetali come quello di cocco, di palma, o di soia?

Perchè in conclusione si dovrebbe scegliere Olivella?
Innanzitutto perchè è un sapone ottenuto al 100% dall'olio vergine d'oliva e quindi REALMENTE ALL'OLIO D'OLIVA, non come avviene in altri saponi che si etichettano come tali pur avendone una percentuale irrisoria. Aggiungo anche che la maggioranza dei saponi che si vantano di essere vegetali lo sono sempre con oli meno pregiati, meno nobili e anche più economici rispetto all'olio d'oliva: basta una semplice occhiata agli ingredienti riportati in etichetta per accorgersene.
Inoltre i sali ottenuti da questo sapone a differenza di quelli ottenuti da grassi animali (ad esempio sego e lardo) o dagli altri grassi vegetali (come l'olio di palma, cocco, soia), sono dermatologicamente più affini allo strato lipidico della pelle e quindi meno aggressivi degli altri che, agendo in profondità, la rendono arida dopo il lavaggio. Infatti lavandosi spesso le mani con un normale sapone, si noterà come la pelle tenda a divenire sempre più arida, opaca e sempre meno morbida e vellutata. La pasta saponosa di Olivella è totalmente priva di proteine di origine animale che sono spesso responsabili di fenomeni allergizzanti e di intolleranza della pelle.

C'è poi un altro punto importante: la maggior parte dei composti benefici insaponificabili, sopra descritti, passa nel sapone senza subire alterazioni.